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帶著小七去旅行-北海道道中道東印象
Oct 11th 2014, 17:25

北海道跟台灣一樣有很多的電線桿和電線, 但是在道中往道東的路上, 沒有什麼電線桿, 沿路上美景很多,如果你能忍住不睡,一定可以拍個過癮。由於沒有帶手把,怕A7/R很快沒電, 在遊覽車上不敢讓A7/R保持隨時開機狀態, 等到看到美景再開機,往往錯失很多機會, 路上美景很多, 可惜大部分都錯過了, 能拍到幾張已經算是機緣,下次如果還有機會到北海道, 我一定會多帶幾顆電池和手把。

以下這些照片大部分是在高速行駛的車上拍的, 由於在高速狀態下拍攝,部分照片較微模糊,因此照片有裁切並稍微加銳,
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離開了星野度假村
繼續往道東挺進,沒多久就來到十勝池田葡萄酒城 ,這裡以出產十勝葡萄酒而聞名
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在這裡可以參觀葡萄酒的製造過程及貯藏庫,
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一樓可試飲葡萄酒, 可惜我對酒沒有興趣,
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倒是他的地下酒窖及酒桶拍起來還蠻有趣的
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釧路市【丹頂鶴自然公園】
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丹頂鶴是日本國鳥。丹頂鶴原本為愛奴族的神明,但在北海道漸漸開發之後,丹頂鶴遭到了獵殺,而有瀕臨絕種的跡象。因此,現在已經成為了日本國內公認的保護鳥類。釧路市的丹頂鶴公園面積共有九萬六千公尺大,是釧路市特地為了繁殖以及保護瀕臨絕種的丹頂鶴而特地建設的自然公園。此自然公園更在昭和45年時便成功的以人工培育出丹頂鶴,在這裡不僅可以觀賞珍貴的丹頂鶴的英姿,還可近距離的觀察丹頂鶴的生活,是非常難得的機會。我帶長焦鏡就是為了拍牠
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阿寒湖畔散策
阿寒湖,位於日本北海道釧路支廳釧路市(原阿寒町範圍)的淡水湖泊,為旅遊勝地。
湖濱有溫泉,以盛產毬藻和鱒魚聞名。湖面呈菱形,為雌阿寒岳和雄阿寒岳環抱,湖水清澈,風景秀麗。
湖畔還有木雕藝術商店街,北海道唯一的愛奴民族部落,在那裏可以觀賞到愛奴民族的古式舞蹈表演。冬天阿寒湖的湖水結成厚冰,廣大的冰湖正好成為最佳的遊樂場,如冰湖垂釣和雪上摩托車。
我們來的時機不對(夏天), 我個人覺得阿寒湖最美是在秋天, 秋天湖畔楓紅, 煞是迷人,來這裡只有給我們短短50分鐘在阿寒湖畔散策,這怎麼夠,於是我隔天一早5點就起床,
可惜老天這一次沒有這麼眷顧我,一早天氣陰陰鬱鬱,沒甚麼好拍的

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,我從旅館一路走向雌阿寒山,一直走到了雌阿寒山的登山入口處,嗯嗯,這裡雜草叢生,我突然想起了熊出沒,導遊說熊怕蛇,遇到熊,把身上長長的東西丟向牠,我身上可沒有甚麼長長的東西可以丟,呵呵,還是回頭為妙。就在這時老天突然許給我半邊的藍天。在雌阿寒這邊還是烏雲密布的陰天。雄阿寒那邊就出了個大藍天。我看機不可失。趕緊喀嚓喀嚓的拍了幾張
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愛奴族木雕
別以為愛奴族只會雕一些熊出沒, 小狐狸, 鹿等小飾品,愛奴族也有工匠級的木雕大師
導遊說街上小型木雕可以看看,想買可以買,但大型木雕問都不必問,價位不是一般人負擔的起的
鶴雅渡假村裡就陳列了許多高級木雕
買不起總可以拍個過癮

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第三天一大早從鶴雅渡假村往知床挺進
今天颱風剛好削過知床半島,導遊說她連絡過下一個景點,原本中午訂好的餐廳確定因颱風關閉,觀光船就要看風勢再決定開不開,導遊問團員是要照原行程還是改走網走監獄?結果一半團員堅持走原行程,我們就懷著忐忑不安的心情往知床挺進

到達目的地,天氣還不至於太差,謝天謝地,觀光船有開

這是我們要搭的觀光船,整個行程約1個半小時
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【知床半島】 位於北海道東北部的知床半島,瀕臨鄂霍次克海及根室海峽,為日本國家公園,面積386平方公里,是日本僅存最原始且神秘的地方,而有「日本最後祕境」之稱。蝦夷人(北海道的原住民)稱之為「大地的盡頭」,這一帶整個都劃為國立公園。

去程仍是陰天,這時候就已經拍了很多,說是颱風天回來卻出現了大藍天,以下放的都是回程拍的照片
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據說這裡有很多棕熊、狐狸、尾白鷲、大鷹、海獅、海豹等動物,不小心都會看到許多動物,我有很用力的看,可是目糾看到快脫窗,只有看到海鷗

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下一站【北見狐狸村休息站】
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導遊行前教育(不是我說的):狐狸是全世界最髒最臭的動物,你們知道狐臭吧! 那就是用來形容狐狸的味道,我跟你們講,比那個還臭,小心不要摸到牠,摸到洗都洗不到,上車全部的人都聞的到
蛤!說的我拍照興致全消,FE70200就沒帶下車,只帶FE2470,
沒想到我怕他,牠更怕我,大部分一靠近就跑
就像這樣
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靠太近就擺出這種恐嚇姿態

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只有這隻小狐狸不知天高地厚,其他都閃得遠遠的,下次拍動物還是帶長焦

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來到層雲峽已是傍晚,陰天飄雨,光線不佳,只能勉為其難拍一下

銀河瀑布,
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銀河瀑布溫柔婉轉有如女性,被稱為雌瀑布

流星瀑布
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流星瀑布氣勢雄偉有如男性,被稱為雄瀑布

第四天晚餐:北海道三大蟹吃到飽

幾年前曾經和同學去過北海道, 大家最念念不忘的滋味就是帝王蟹,聚餐時同學曾經這麼說, 這輩子最值得再玩一次的就是北海道,尤其是帝王蟹吃到飽 。回到台灣後,女王曾經在7NET網購了智利帝王蟹,結果一整個碰到雷 ,那隻蟹可能是快要餓死才被撈起,不然就是傳說中的帝王蟹模特兒---紙片帝王蟹,碩大的蟹腳一剝開,裏面肉若游絲,哈! 沒啥蟹肉味,只有一點點噁心及快腐爛的海水鹹味。
雖然只吃了一點點,隔天還是一瀉千里萬里

由於對帝王蟹的滋味無法忘懷,於是有了這一次的北海道的攝影及美食之旅

殷殷期盼,終於等到了北海道三大蟹吃到飽

這盤被拆的四分五裂, 根本分不出是鱈場蟹還是油蟹
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嗚嗚嗚………這不是麥當勞,這不是麥當勞,喔不,這不是我記憶中的帝王蟹,這不是我記憶中的帝王蟹,嗚嗚嗚………

為什麼會這樣
小弟上網查了一些資料, 且聽我娓娓道來

北海道三大蟹: 松葉蟹、毛蟹、帝王蟹

這是在北海道機場附近的複合式市場拍到的北海道三大活跳跳蟹

松葉蟹
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毛蟹
第一二張是活蟹
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第三張是已經安息的毛蟹
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帝王蟹
日本海、鄂霍次克海、白令海,以及包含北太平洋北極海的阿拉斯加沿岸都是它們分布的地方, 而日本的主要漁場在鄂霍次克海,在那邊有一個鱈魚魚場,所以才會叫鱈場蟹。。我們常說的帝王蟹其實有四種,除了鱈場蟹外,還有アブラガニ(油蟹)イバラガニ(棘蟹)、ハナサキガニ(花咲蟹)等多種。它們皆因生長在深海且體型巨大而被稱為「帝王蟹」,不過我們一般指的帝王蟹是指鱈場蟹。這種無法人工培育的深海野生蟹,耗時10年才能長到3公斤。日本政府每年都會公告可捕撈的日期,而且,小於一公斤的蟹不能捕撈,更凸顯鱈場蟹的珍貴性。目前市面上有很多標榜北海道鱈場蟹或帝王蟹被魚目混珠用日本另一種油蟹代替,乍看之下好像一模一樣,但日本人都知道怎麼分辨這二種蟹的差異性。除了看背殼馬蹄印上的凸起之外,油蟹的刺也較長,背殼形狀也不一樣,口感更是相差許多。
在這些北海道的帝王蟹中以鱈場蟹Red king crab的價格最高(1公斤的煮熟的油蟹Blue king crab約4500元日幣左右,但同樣重量的鱈場蟹約7000元日幣左右),但是在2004年間,在日本,帝王蟹中的油蟹曾被當成鱈場蟹來販賣。事情揭發以後,商家總以「本」字來強調「鱈場蟹」的真品。最大區別就在蟹殼表面中心H區的下部,突起數量不同。鱈場蟹有六點突起,油蟹則只有四點突起(大部分資料取自法蘭克大大吃吃喝喝中的日本三大蟹)

其實日本國產的鱈場蟹數量就已經很少,日本國內早就供不應求, 哪有辦法長年供我們這些觀光客免費吃到飽, 據悉有些是從阿拉斯加進口, 但就算是從阿拉斯加進口也是比油蟹貴, 於是很多地方都是用油蟹來魚目混珠
所以我吃到的不是麥當勞,嗚嗚嗚………這不是麥當勞,喔不,這不是我魂牽夢縈的鱈場蟹

第一張是在北海道機場附近的複合式市場拍的活帝王蟹
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當初不知道要拍它的背部,不知道他是不是真的鱈場蟹
這些帝王蟹比較小隻, 售價大約在13000到15000日幣左右,是真的鱈場蟹的機會蠻高的,光是這種價位 ,可能讓我們這些跟團的免費吃到飽嗎?

第二張是在Fishman Warf MOO已經安息的帝王蟹
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來一張裁切放大,
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價位便宜 ,右上方那隻 ,背後表面中心H區的下部只有四點突起, 應是油蟹無誤

所以跟團的免費吃到飽只能吃這種被拆的四分五裂, 讓你分不出是鱈場蟹還是油蟹的拼盤,

迷之音: 油蟹也是帝王蟹,你還不是一樣吃到了帝王蟹
也是啦,雖然不是我記憶中的好味道,好歹還是比智利帝王蟹模特兒---紙片帝王蟹好吃多了,只是跟期望值差很多,失落感蠻重的
導遊說想要吃真正好吃的帝王蟹,還是得自掏腰包去市場選購,一隻日幣20000左右的帝王蟹,就會好吃得讓你想升天

北海道三大蟹吃到飽之後的節目就是狸小路逛到死

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是碰到了慶典了嗎? 到處都是狸祭

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在這裡真是佩服女王的戰力及毅力堅強,這裡真的不適合帶女人來,在這裡走路走太久,隔天早上是我在北海道唯一5點起不了床的一天

最後一天:小樽運河及小樽散策

一大早就被導遊帶去免稅商店,嗯嗯,在這裡的時間挺久的

甚麼.........小樽運河給15分鐘

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嗚嗚嗚....小樽散策:總共給50分鐘, 包括導遊帶去喝咖啡,買不可思議大泡芙,我們還想逛北菓樓,六花亭,北一硝子館,買六色冰淇淋............結果:不可能的任務......我們辦到了

有圖為證
1. 銀之鐘咖啡1號館喝咖啡
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喝咖啡
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只有這種小咖啡杯是MIJ,其餘杯子都是MIC
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2.不可思議大泡芙
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3.女王逛北菓樓,六花亭
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4.小犬逛北一硝子館

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5.就是這間..六色冰淇淋....不吃不可...不可不吃
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六種口味一次滿足
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到底有多好吃,讓小犬告訴你
啊嗚嗚嗚.....啊嗚嗚嗚
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嗯嗯收到了

那我呢? 我是人型立牌,當作眾人的集散地,才能在短短50分鐘內完成不可能的任務

最後就以千歲空港作為最後的ENDING

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